Kreasi Menu Iftar Ramadhan dari Kulit Buah Untuk Cegah Food Waste
Hai bunda! Disini siapa sih yang gasuka buah? Pastinya pada suka dong yaa. Tapi apakah bunda tau ternyata hampir semua bagian buah bisa dimanfaatkan loh! Yapp betul termasuk kulit nya juga. Mungkin selama ini kulit buah itu langsung kita buang yaa, sebenarnya hal tersebut bisa menjadi food waste loh. Menurut artikel yang ditulis zero4waste.com mengatakan bahwa ”Sebagian besar sampah organik kita adalah limbah makanan, Kulit buah dan sayuran, tulang ikan, kaki ayam, bahan makanan kadaluwarsa, makan malam kemarin yang belum dimakan, dan banyak lagi – beberapa masih segar, yang lain mungkin sudah memberikan bau fermentasi yang khas – siap untuk membusuk”. Untuk mengurangi hal tersebut aku bakal bagi-bagi kreasi olahan dari kulit buah nih, apalagi sekarang bulan Ramadhan jadi cocok banget untuk dijadikan takjil saat berbuka nanti. Check this out!
Kulit buah naga
Tahukah bunda selain bentuknya yang unik dan rasanya yang enak nan menyegarkan terdapat banyak khasiat yang terkandung dalam kulit buah naga loh, menurut artikel dalam jurnal Unimus ternyata kulit buah naga yang memiliki sekitar 30-35% dari berat buah nya belum dimanfaatkan secara optimal, padahal banyak kandungan nutrisi di dalamnya, seperti total fenol 39,7 mg/100 g, total flavonoid (catechin) 8,33 mg/100 g, betasianin (betanin) 13,8 mg, berperan sebagai zat antioksidan bagi tubuh yang bisa menghambat proses penuaan loh. Sangat disayangkan bukan jika kita langsung membuangnya begitu saja, yuk intip proses olahan kulit buah naga di bawah ini
a. Puding

Alat dan bahan yang digunakan sangat sederhana dan mudah didapat, yaitu:
Kulit buah naga
Agar-agar plain
Gula pasir
Air
Panci
Cetakan
Cara membuatnya juga mudah loh:
Siapkan kulit buah naga lalu cuci bersih
Blender lalu saring ekstraknya
Larutkan air, agar-agar, gula dan ekstrak kulit buah naga
Masak hingga mendidih lalu masukkan ke dalam cetakan
Tunggu hingga dingin lalu masukkan ke dalam lemari es
Keluarkan dari cetakan dan siap disajikan
Sebagai optional bunda bisa menambahkan fla agar cita rasanya semakin enak
b. Teh
Siapa sangka sih ternyata kulit buah naga juga bisa diolah menjadi minuman
berkhasiat? yapp kali ini kita akan buat teh kulit buah naga
Alat dan bahan:
Kulit buah naga yang sudah di keringkan
Air
Madu
Cara pembuatan:
Cuci bersih kulit buah naga, lalu bersihkan duri-duri nya
Potong kecil-kecil
Jemur dibawah terik matahari sampai kering
Seduh kulit buah naga kering dengan air panas
Tambahkan sedikit madu untuk menambah cita rasa
Teh buah naga ini dipercaya dapat memperlancar peredaran darah.
Kulit jeruk
Siapa sih yang ga suka sama buah yang satu ini? Mempunyai rasa yang
menyegarkan dan aroma yang sangat kuat. Tapi tahukah bunda, ternyata vitamin
yang terdapat dari kulit jeruk lebih banyak daripada daging buah nya? Menurut
data yang dilansir oleh sayurbox.com daging buah jeruk mengandung sekitar 71
miligram vitamin C, sedangkan kulitnya mengandung lebih dari 136 miligram.
Kulitnya juga penuh dengan senyawa seperti kalsium, magnesium, folat, vitamin A
dan vitamin B lainnya, dan serat makanan. Dan yang lebih mengejutkannya lagi
kulit buah jeruk lebih sehat dibanding kulit buah yang lainnya, keren bukan?
Manfaat kulit jeruk diantaranya dapat membantu mencegah kanker, meningkatkan
kesehatan paru, memperkuat jantung, meningkatkan kesehatan mata,
meningkatkan kesehatan pencernaan dan lain-lain.

Kali ini kita akan buat manisan dari kulit jeruk! Pernah terpikirkan belum nih
sebelumnya?
Alat dan bahan:
Kulit jeruk
Gula pasir
Air
Cara pembuatan:
Cuci bersih kulit jeruk lalu potong menjadi beberapa bagian
Masukkan air ke dalam panci dan tunggu hingga mendidih
Masukkan kulit jeruk ke dalam panci
Angkat dan tiriskan
Masukkan campuran air dan gula tunggu hingga mendidih
Masukkan kembali kulit jeruk ke dalam panci
Angkat dan tiriskan kembali
Baluri dengan gula pasir
Siap disajikan
Nah sekarang menu mana nih yang bunda mau coba untuk buka puasa nanti? Yuk mari sama-sama kita jadi food waste hero! Mulai dari hal kecil saja dulu!