Bikin dessert box kekinian di rumah menggunakan makanan berlebih! (anti gagal)
Pada tahun 2020 silam, penyebaran Covid-19 yang tergolong cepat serta belum adanya solusi untuk mengatasi pandemi membuat pemerintah memutuskan untuk mengeluarkan kebijakan social distancing kepada seluruh masyarakat. Menurut CNN Indonesia, jumlah kumulatif kasus positif virus corona mencapai 26.473 orang pada bulan April 2020, 2 bulan sejak virus corona pertama kali ditemukan di Indonesia. Pada saat awal diterapkan, masyarakat mematuhi kebijakan tersebut dengan tetap tinggal di rumah dan mengurangi aktivitas di luar. Untuk mengatasi kebosanan karena harus #stayathome, salah satu aktivitas yang digemari masyarakat Indonesia, termasuk aku, adalah nonton video di kanal Youtube. Yes, aku sendiri suka banget mengisi waktu luang dengan nonton video masak dan mempraktekkan langsung setelahnya. Jujur karena sering banget recook resep dari Youtube, apalagi dessert, banyak sekali menu yang dibuat setiap hari namun terkadang tidak habis dimakan maupun gagal sehingga tidak tersentuh sama sekali. Tren memasak di rumah, yang notabene ‘lebih aman dan murah’ ternyata dapat menimbulkan permasalahan food waste yang dapat berdampak negatif bagi lingkungan loh. Seperti menu dessert yang aku bikin dan tidak habis termakan hingga akhirnya terbuang, bisa meningkatkan jumlah food waste di Indonesia.
Sampai sekarang aku masih suka recook resep yang aku pelajari dari Youtube. Jika makanan yang aku buat tidak langsung habis di hari itu ataupun resep yang aku recook hasilnya gagal, keesokan harinya aku langsung mengolah makanan berlebih tersebut menjadi dessert baru yang pastinya masih aman dan enak untuk dikonsumsi. Kalau kalian pernah menghadapi hal yang sama dan bingung cara memanfaarkan makanan berlebih agar tidak menjadi food waste, yuk simak salah satu resep andalanku yang selalu jitu dalam mengolah bolu/brownies berlebih menjadi Dessert Box kekinian yang enak banget!

Bahan :
Layer #1
300 gr brownies / bolu apa saja
2 sdm margarin ( cairkan)
Layer #2
350 ml susu cair
100 gr keju cedar
2 sdm gula pasir
1 sdm agar agar
1 sdm maizena
1 sdm butter
Layer #3
350 ml susu cair
1 sdm maizena
2 sdm gula pasir
50 gr coklat batang
Layer #4
100 gr coklat batang
100 ml susu cair
1 sdm minyak goreng / madu
Proses Pembuatan:
Layer #1
- Haluskan Bolu/brownies (bisa diganti dengan biskuit) sisa menggunakan Whisk
- Masukan margarin yang sudah dicairkan, lalu aduk rata
- Siapkan dessert box, lalu masukan setiap box dengan brownies yang sudah dihaluskan
- Padatkan permukaannya
Layer #2
- Siapkan panci untuk memasak, lalu masukan semua bahan
- Masak di atas api kompor sampai larut dan mengental (api sedang)
- Jika sudah mengental, matikan api lalu angkat
- Tuangkan adonan ke atas brownies
Layer #3
- Siapkan panci dan masukan semua bahan kecuali coklat batang
- Masak di atas api kompor, usahakan aduk terus agar maizena tidak mengendap di bawah
- Jika sudah panas, masukan coklat batang dan aduk hingga tercampur rata
- Bila adonan sudah tercampur rata dan mengental, matikan api lalu angkat
- Masukan adonan kedalam box dessert
Layer #4
- Siapkan air panas yang mendidih di atas api kompor, dan steam coklat, minyak goreng, dan susu cair
- Aduk sampai semua bahannya tercampur rata
- Tuang ke dessert box
Note: Lebih nikmat jika dimakan dalam keadaan dingin
Semoga dengan langkah kecil ini, kita bisa sama-sama mengurangi jumlah food waste di Indonesia dari rumah! Tidak salah mengikuti tren masak sendiri dari rumah, tapi kalau memang ada makanan berlebih yang bisa digunakan dan diolah kembali menjadi makanan yang lebih nikmat dan berbeda, why not?