3 Resep Kreasi "Dari Sisa jadi Luar Biasa" untuk Cegah Food Waste
Sering kali kita menghasilkan sampah makanan berupa kulit dari buah atau umbi-umbian. Memang tidak bisa terhindarkan, karena bagian tersebut tidak bisa kita konsumsi. Namun, ternyata banyak loh cara kreatif untuk memanfaatkan sisa bagian makanan tersebut agar bisa kita konsumsi kembali! Selain untuk mengurangi timbunan food waste, kita juga bisa mencoba rasa makanan yang baru. Yuk lihat resep-resepnya!
1. Kreasi Makanan dari Kulit Buah Naga & Sisa MPASI
Tahukah kamu bahwa 30-35% berat dari buah naga adalah kulitnya? Namun, kulit buah naga selama ini jarang dimanfaatkan. Padahal kulit buah naga masih banyak memiliki kandungan yang bermanfaat. Lalu, kreasi apa saja yang bisa dibuat dari kulit buah naga?
a) Puding Waluh dan Agar Kulit Buah Naga

Biasanya kalau bunda lagi buat MPASI dari waluh, ampasnya akan dibuang setelah
disaring. Nah sebetulnya bisa dikukus atau direbus kembali lalu disajikan bersama
agar kulit buah naga!
b) Pizza Kulit Buah Naga

Pizza berwarna ini dibuat dari kulit buah naga yang diblender bersama air dan
dicampurkan ke adonan roti sebagai pengganti air biasa.
Bahan :
- 200 g terigu, 3/4 sdt ragi,
- 1/2 sdm gula pasir,
- 2 sdm minyak/margarine,
- 1/2 sdt garam,
- 1 sdm susu bubuk.
- topping sesuai selera
Cara pembuatan :
1. Larutkan ragi ke dalam 125 ml air kulit buah naga yang telah
diblender dan tunggu hingga berbuih.
2. Campur tepung, susu bubuk, garam, lalu tuangkan air ragi, aduk,
tambahkan minyak, uleni sampai tercampur dan kalis
3. Tutup dan diamkan adonan sebentar tunggu agak mengembang.
4. Panaskan oven dan siapkan loyang yang telah diolesi margarine.
5. Tata adonan di loyang, pipihkan lalu panggang. Berikan Topping!
c) Spaghetti Aglio Olio Merah

Cakep banget ya warnanya! Membuatnya sama saja dengan biasanya, hanya bedanya
sebelum pasta diangkat, masukkan 1-2 sdm ampas bit yang didapatkan dari sisa MPASI.
Aduk rata lalu masak sebentar! Rasa buah bit yang biasanya agak “tanah” bisa tertutup
dengan resep olahan ini loh!
2. Kripik Kulit Singkong

Bahan-bahan :
- 300 gram kulit singkong bagian dalam yang berwarna putih
- 450 ml air
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdm ketumbar (haluskan)
- ½ sdt garam
- 2 sdm gula merah (sisir halus)
- 500 ml minyak goreng
- Bumbu sesuai selera (untuk ditambahkan ketika disajikan)
Alat:
- Pisau
- Talenan
- Baskom (wadah)
- Panci
- Penggorengan
- Ulekan
- Sendok
- Loyang tipis
- Oven
- Spatulla
- Saringan untuk mengangkat gorengan
Cara Membuat:
1. Kupas singkong dan pisahkan antara kulit dan daging singkong.
2. Cuci bersih kulit.
3. Siapkan panci masukkan air masak hingga mendidih.
4. Masukkan kulit singkong kemudian rebus selama 5 menit lalu angkat dan tiriskan.
5. Potong-potong kulit singkong menjadi bentuk persegi lalu sisihkan.
6. Masukkan bawang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan ke dalam kulit
singkong.
7. Tambahkan gula merah dan garam, lalu aduk rata.
8. Panggang dengan oven dengan suhu selama 30 menit.
9. Kemudian panaskan minyak, lalu goreng kulit singkong sampai kering.
10. Angkat lalu tiriskan. Kemudian sajikan dengan bumbu sesuai selera.