3 Resep Kreasi "Dari Sisa jadi Luar Biasa" untuk Cegah Food Waste

Sering kali kita menghasilkan sampah makanan berupa kulit dari buah atau umbi-umbian. Memang tidak bisa terhindarkan, karena bagian tersebut tidak bisa kita konsumsi. Namun, ternyata banyak loh cara kreatif untuk memanfaatkan sisa bagian makanan tersebut agar bisa kita konsumsi kembali! Selain untuk mengurangi timbunan food waste, kita juga bisa mencoba rasa makanan yang baru. Yuk lihat resep-resepnya!


1. Kreasi Makanan dari Kulit Buah Naga & Sisa MPASI


Tahukah kamu bahwa 30-35% berat dari buah naga adalah kulitnya? Namun, kulit buah naga selama ini jarang dimanfaatkan. Padahal kulit buah naga masih banyak memiliki kandungan yang bermanfaat. Lalu, kreasi apa saja yang bisa dibuat dari kulit buah naga?


a) Puding Waluh dan Agar Kulit Buah Naga

Biasanya kalau bunda lagi buat MPASI dari waluh, ampasnya akan dibuang setelah

disaring. Nah sebetulnya bisa dikukus atau direbus kembali lalu disajikan bersama

agar kulit buah naga!


b) Pizza Kulit Buah Naga

Pizza berwarna ini dibuat dari kulit buah naga yang diblender bersama air dan

dicampurkan ke adonan roti sebagai pengganti air biasa.

Bahan :

- 200 g terigu, 3/4 sdt ragi,

- 1/2 sdm gula pasir,

- 2 sdm minyak/margarine,

- 1/2 sdt garam,

- 1 sdm susu bubuk.

- topping sesuai selera

Cara pembuatan :

1. Larutkan ragi ke dalam 125 ml air kulit buah naga yang telah

diblender dan tunggu hingga berbuih.

2. Campur tepung, susu bubuk, garam, lalu tuangkan air ragi, aduk,

tambahkan minyak, uleni sampai tercampur dan kalis

3. Tutup dan diamkan adonan sebentar tunggu agak mengembang.

4. Panaskan oven dan siapkan loyang yang telah diolesi margarine.

5. Tata adonan di loyang, pipihkan lalu panggang. Berikan Topping!


c) Spaghetti Aglio Olio Merah

Cakep banget ya warnanya! Membuatnya sama saja dengan biasanya, hanya bedanya

sebelum pasta diangkat, masukkan 1-2 sdm ampas bit yang didapatkan dari sisa MPASI.

Aduk rata lalu masak sebentar! Rasa buah bit yang biasanya agak “tanah” bisa tertutup

dengan resep olahan ini loh!



2. Kripik Kulit Singkong

Bahan-bahan :

- 300 gram kulit singkong bagian dalam yang berwarna putih

- 450 ml air

- 2 siung bawang putih (haluskan)

- 1 sdm ketumbar (haluskan)

- ½ sdt garam

- 2 sdm gula merah (sisir halus)

- 500 ml minyak goreng

- Bumbu sesuai selera (untuk ditambahkan ketika disajikan)